Oggi vi voglio parlare di questi splendidi stampi in legno, i kashigata.
Il kashigata, letteralmente "forma per dolci" e spesso realizzato in legno di ciliegio, è lo stampo essenziale per la preparazione della piccola pasticceria rakugan, che fa parte del più ampio mondo dell'Higashi, la pasticceria giapponese secca.
I rakugan sono dolcetti secchi a base di farina di riso e zucchero, a volte ripieni di un pizzico di anko, e hanno una storia lunghissima... basti pensare che si iniziò ad utilizzare i kashigata a partire dal diciassettesimo secolo!
I dolcetti rakugan si offrivano durante le celebrazioni religiose e persino alle persone defunte. Infatti comprare fiori e cibo fresco da offrire era troppo costoso, quindi con zucchero e farina si ricreavano in casa fiori, germogli di bambù e pesci, che venivano poi posti sullo butsudan, il piccolo santuario buddhista dorato presente nelle case giapponesi.
[Ecco alcuni fiorellini moderni... ricordano un po' le decorazioni in pasta di zucchero. ]
Una forma davvero particolare che veniva posta sullo butsudan era lo tsumidango, una specie di piramide composta da tante sfere di colore bianco e rosa, realizzata con questo stampo:
Purtroppo oggi non ci sono più molte persone che utilizzano i kashigata in legno, rimpiazzati da stampini di plastica o alluminio come questi:
Ma niente paura.... su etsy e ebay si possono comprare dei bellissimi kashigata originali per una ventina di euro!
Stupendissimi e raffinati, devono essere anche gustosi!!!
RispondiEliminaSonia
di
http://www.cosebuoneditalia.com/