Questa è la prima ricetta che pubblico tratta dal libricino che ho ricevuto da Gigi per Natale insieme a uno stampo in silicone per mini madeleine. Il libro in questione è "Mini Madeleine" di Sandra Mahut, edito da Biblioteca Culinaria. Quelle che propongo oggi sono madeleine al cioccolato bianco particolarmente ricche di burro e che si sciolgono letteralmente in bocca! Per un tea time iper delizioso e calorico...
Ingredienti per 60 mini madeleine (non fatevi spaventare dal numero... sono proprio piccole!):
150 gr di farina
125 gr di burro ammorbidito
125 gr di zucchero
50 gr di cioccolato bianco
2 uova
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di latte
Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagno maria o al microonde come di solito faccio io. Nel frattempo sbattete le due uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi la farina e il lievito setacciati, e continuate a mescolare l'impasto. A questo punto aggiungete il burro ammorbidito e i due cucchiai di latte. Infine aggiungete il cioccolato fuso e sbattete bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Ora lasciate riposare in frigorifero per mezz'oretta. Preriscaldate il forno a 220°C, preparate lo stampo per mini madeleine (quello in silicone è comodissimo!) e riempite ogni solco con un cucchiaino di impasto. Un consiglio: ne basta proprio poco! Altrimenti durante la cottura l'impasto sborderà e colerà irrimediabilmente sul fondo del forno... e voi non volete questo, vero? Dopo la prima infornata riuscirete comunque a gestirvi meglio. Cuocete per 3/4 minuti a 220°C e poi proseguite per altri 3/6 minuti a 180°C. Il tempo varia molto dalla quantità d'impasto e dal vostro forno... sappiate che la cottura è proprio veloce, quindi dopo la fase di lievitazione buttate un occhio nel forno per vedere quando sono dorate. Ed è fatta!
anch'io ieri sera ho fatto le madeleine.. sono venute buone, ma io ho sempre qualche problema con gli stampi in silicone e mi si distrugge tutto quello che sformo.. qual'è il segreto?? deve essere tutto freddissimo prima di sformarle??? forse sono sempre impaziente di togliere i dolci dagli stampi! :)
RispondiEliminaanche io ieri alla prima sfornata sono stata un po' impaziente (volevo troppo assaggiarle!) così le prime mi si sono rotte un pochino. però poi le altre le ho fatte raffreddare 5/6 minuti (visto che sono piccole) e le ho tolte con delicatezza senza romperle. in caso di una torta grande immagino vada lasciata raffreddare completamente ^^ maledetta impazienda hihi
Eliminaoddio *____________________*
RispondiEliminami immagino un meraviglioso tea party lolitoso con quei biscottini *_*
sarebbe bellissimo *_*
Eliminaho bisogno di una compagna di tea party però!
Meravigliose Ely! *_*
RispondiEliminagazie chiara :*
EliminaMMMhhh devono essere buonissime, anche s eio dovrei sostituire il burro con la margarina vegetale...
RispondiEliminaHo fatto due giorni fa delle madeleines salate con le mandorle, e stamani ho fatto i maffin alle mele...
Però ora ho già voglia di provare questa ricetta..
me la segno!
ciao
mad*
sei intollerante oppure vegana? forse sostituire il burro con la margarina cambierebbe molto il sapore... visto che il burro ha un sapore molto gradevole mentre la margarina un po' meno... forse sarebbe più facile trovare un'altra ricetta! darò un'occhiata anche sul mio ricettario, magari trovo qualcosa di più adatto a te e te lo scrivo! perchè non pubblichi qualche tua ricettina? ^.^
EliminaSono intollerante... Di solito preparo sempre i dolci usando margarina o olio d'oliva (ma è chiaro dipende dal tipo di dolce e di ricetta..), a me piace il sapore, per i dolci uso quella della vallè... però se hai delle ricette specifiche mi faresti un regalone!
EliminaPer le mie ricette ci penso da un po', arriveranno presto, promesso!
mad
MA CHE BELLO *____* le farò assolutamente con le sostituzioni dairyfree ^^
RispondiEliminabuonissime con il cioccolato bianco!!!
RispondiEliminaun bacio
Che belle, ho fame!!! :-).
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo le madeleines e tutto quello che riguarda il tè, infatti una volta le ho preparate col tè verde giapponese.
RispondiEliminaIl libriccino lo stavo comprando anch'io, ma le mie librerie stanno scoppiando e così ho lasciato stare, almeno per il momento...
Le tue mini madeleine sono deliziose, brava!
Baci e buon fine settimana
Ciao! :D
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me!! Sono molto felice che il mio blog ti piaccia!! ^^
Ti seguo anche io molto volentieri, vedo che ci sono cose interessantissime qui!! *__*
E poi anche tu vittima del malefico allarme XD Io mi sono vergognata da matti!!! >____<
mmmm che golosità! E che eleganza bravissima
RispondiEliminaoddio, muoio per il cioccolato bianco, da provare assolutamente *ç*!
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