Ho passato questo fine settimana per il novanta per cento in giardino e, allergia ai pollini svolazzanti a parte, sono stata veramente bene. Sarei dovuta rimanere sui libri ma la tentazione di uscire fuori è stata davvero troppo forte! Così girando tra le erbe aromatiche mi sono venuti in mente quei ghiacciolini gusto fragola e limone aromatizzati alla menta visti su Sale&Pepe di maggio, e ne ho subito raccolta qualche fogliolina. L'occasione è stata perfetta per riesumare gli stampini per i ghiaccioli di mia mamma che credo vegetassero in fondo all'armadio della cucina da qualche annetto buono!!
Comunque più che ghiacciolini forse dovrei chiamarli gelatini perché sono super cremosi e morbidi: un dessert perfetto per un pranzetto fresco e di stagione! Vi assicuro che sono stati un successone :)
Ingredienti per 6 gelatini:
3 tuorli d'uovo
150 cl di latte
100 cl di panna
150 gr di zucchero
una decina di fragole
qualche fogliolina di menta
un limone
Mettete a bollire un limone per 40 minuti. Nel frattempo montate i 3 tuorli con lo zucchero in un pentolino d'acciaio fino ad ottenere un composto spumoso. Scaldate il latte e la panna con le foglie di menta in infusione, e una volta raggiunto il bollore aggiungeteli poco alla volta ai tuorli con lo zucchero. Fate cuocere per 3/4 minuti finché la crema risulterà leggermente più densa (visto che non c'è farina in realtà si solidificherà ben poco!) ma senza farla bollire. Infine levate le foglie di menta e lasciatela raffreddare. Una volta cotto il limone fatelo raffreddare, levategli grossolanamente la scorza e frullate la polpa riducendola ad una cremina. Dopodiché aggiungetela alla crema e mescolate bene. Potete sfruttare tutti i tempi di raffreddamento per preparare gli stampini dei ghiaccioli! Affettate finemente qualche fragola e appoggiate le fettine sulla superficie interna degli stampi. Mettete in freezer per mezz'oretta in modo che le fragole si ghiaccino e non si spostino più! E' un trucchetto per avere dei ghiaccioli più carini da vedere :) Tagliate a dadini le fragole restanti, mescolatele alla crema e riempite gli stampini... Dopo qualche oretta avrete dei gustosi gelatini pre-estivi!
Sono alla ricerca degli stampini, intanto mi salvo la ricetta... sono troppo bellini!!
RispondiEliminabuon inizio settimana
un bacio
@Una cucina a pois: quelli che ho usato io sono delle "antichità" :D della tupperware, ma di sicuro ne troverai anche di altre marche. buona settimana a te :*
RispondiEliminammm.. sembrano deliziosi! ^_^
RispondiEliminaMa quanto sei brava! sembrano i gelati che si comprano...una curiosità: dove si trovano i bastoncini per il gelato, che vedo hai usato anche tu? patrizia
RispondiEliminaSembra delizioso.. visto che gli stampini li ho, proverò questa ricetta! xD
RispondiEliminaDevono essere squisiti! Anche mia madre deve avere degli stampi per ghiaccioli nella dispensa.. Ci farò più di un pensierino, yum! ^_^
RispondiEliminaL'aspetto è molto invitante...
RispondiEliminaTi ho citato per un premio in questo post: http://annmeri-tuttounlavor.blogspot.com/2011/05/un-nuovo-premio.html
bellissimi!!! hai avuto un'ottima idea... mi metto alla ricerca degli stampini.
RispondiEliminabrava ^_^
ahah...pure io ho quelle forme per i ghiaccioli, ma con lo stecco di plastica incorporato!! Mi è venuta voglia di provare...mmmh..
RispondiEliminagrazie a tutte! :D
RispondiElimina@Patrizia: ho lavorato per un po' di anni in gelateria e quindi mi sono sempre rifornita lì ^^ Però girando online ho visto che li vende Silikomart (100 pezzi x 2 euro): https://www.silikomart.net/_portal/naviga/index_silikomart_net_it.php?f_codpag=prodotti_moduloInserimento&ctrl_upagina=prodotti_easycream&ctrl_record_da=1&f_codlingua=IT&ctrl_descr=SETBASS100&ctrl_codlin=L49
@Nyu @Dysnaenia: riesumate anche voi gli stampini e non ve ne pentirete :)
@Caia: io voglio comprare questi per fare il calippo! quanti ricordi... ^^ https://www.silikomart.net/_portal/naviga/index_silikomart_net_it.php?f_codpag=prodotti_moduloInserimento&ctrl_upagina=ricerca&ctrl_record_da=1&f_codlingua=IT&ctrl_descr=SETGHIACCIOLI&ctrl_codlin=L25
@giuliacrea: anche io li ho in dotazione ma quelli in legno non hanno rivali :)
e la mania di mia mamma di buttare tutto. ecco: sono senza stampini. e me li ricordo... anni '70. ora farebbero invidia a tutti. questa delizia la proverò, ma gli stampini della mia infanzia mi mancano...
RispondiEliminaadoro questi ghiacciolini. Agar agar nella mia erboristeria 10 euro per etto. Un po' caro sì!
RispondiEliminache belli che sono!!!!
RispondiEliminaDove li hai fatti indurire?
@STRAWBERRY BLONDE: mannaggia, caruccio... ma per l'agar agar si può anche fare ^^
RispondiElimina@Elisabetta: in freezer :D
mmmm mi ispirano proprio *_* l'abbinamento non mi dispiace, li provo di sicuro se trovo gli stampini per i ghiaccioli *_*
RispondiEliminaProvato.. delizioso!
RispondiEliminaOra voglio cercare di fare tante varianti con diversi frutti.. me lo immagino già con mela e kiwi o ananas e fragole.. °Q°